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Novo grupo de associados Socicana recebe Certificação Bonsucro

Setor comemora avanço na sustentabilidade da produção de cana-de-açúcar

No dia 14 de abril, a Socicana e a Bonsucro no Brasil reuniram produtores rurais para a entrega formal da Certificação Bonsucro a mais um grupo de associados. Com foco na cadeia de produção e fornecimento de cana-de-açúcar, a iniciativa é um mecanismo global que promove a responsabilidade social e ambiental dos produtores de cana, evidenciando sua conformidade com uma rigorosa série de requisitos. O padrão envolve o cumprimento de normas internacionais de produção sustentável e ambientalmente responsável, o respeito aos direitos humanos e trabalhistas e a gestão das finanças, insumos, produção e processamento.

A aproximação entre Socicana e Bonsucro teve início em 2004, e cada etapa pela qual a Associação passou representa um avanço significativo em termos de gestão eficiente, parcerias estratégicas, sustentabilidade e desenvolvimento de novos programas e padrões para a cadeia produtiva da cana-de-açúcar.

A comercialização de créditos de cana-de-açúcar, assim como o lançamento do Crédito Rural Verde, em parceria com o Sicoob Coopecredi, demonstram o comprometimento da Socicana com a sustentabilidade ambiental e financeira. Da mesma forma, a marca de 1 milhão de toneladas de cana certificadas em nossa região é um sinal claro de todo o trabalho desenvolvido junto à Bonsucro.

Durante o evento foram apresentados os dados de melhoria contínua de acordo com a calculadora Bonsucro, resultando em uma nota geral. A evolução da nota é monitorada e, no último ano, alcançou 100% de conformidade com os itens exigidos.  Pode-se observar ainda uma redução na emissão de GEE (Gases de Efeito Estufa). Os fatores que contribuíram para o desempenho positivo na safra 21/22 foram: redução do uso de fertilizantes sintéticos, incremento no uso de fontes orgânicas em nutrientes e redução no uso de defensivos agrícolas, o que contribuiu para a diminuição do consumo de óleo diesel.

Lívia Ignácio, Head da Bonsucro na América do Sul, participou da entrega dos certificados, comemorando os resultados. “Eu sou uma grande fã do setor de cana-de-açúcar, em especial dos produtores de cana. Considero-os verdadeiros guerreiros na arte de produzir, e fazer isso de maneira correta é o objetivo final. Os produtores da Socicana, em particular, sempre estiveram engajados nessa causa, e vejo que eles valorizam muito esse comprometimento. Para mim, pessoalmente, é muito gratificante testemunhar esse movimento e ver o envolvimento de jovens nesse processo. A evolução da Socicana ao longo do tempo, tanto como organização quanto em relação aos próprios produtores, representa um avanço no setor muito importante”, afirmou Lívia.

Renato Fernandes Machado, Coordenador Agronômico e de Sustentabilidade da Socicana informou que no último ano houve a decisão de aumentar o número de produtores certificados, o que acabou sendo um processo mais complexo, devido não só ao número de pessoas, mas também ao padrão Bonsucro, que sofreu alterações em diversos pontos. Atualmente, a Socicana conta com 11 produtores rurais certificados: Fazenda Boa Ventura, Ipê Agrícola, José Pedro Fernandes Sala, Baldan Agropecuária, Paulo de Araújo Rodrigues, Roberto Cestari, Renato Trevizoli, Mario William Lemos, Ciro Mendes Sitta, Ricardo Bellodi Bueno e José Luiz de Laurentiz Sobrinho.

Acredito que os maiores benefícios são  a oportunidade de implementação das boas práticas nas propriedades rurais e a realização da gestão de risco da atividade agrícola. Isso resulta em geração de valor ao produto final dos associados certificados”, comentou Renato.

Lívia reforçou as expectativas de que a certificação seja ampliada, alcançando mais produtores e usinas. “A Bonsucro trabalha para promover as questões de maneira mais ampla para todo o setor, tanto por meio das associações quanto pelas usinas, que agora têm um novo padrão de produção, mais exigente em relação à área de plantio da cana. Com essas mudanças, esperamos atrair mais produtores para a certificação e, com isso, aumentar a sustentabilidade do setor”, concluiu a representante da Bonsucro.

“Foi muito desafiador e importante obter a certificação Bonsucro, pois ela agregou muito valor à nossa produção de MPBs – Mudas Pré-Brotadas. Principalmente, porque validou que nossa produção está em conformidade com as leis trabalhistas e sustentáveis. Com a certificação, pudemos vender muito mais para as usinas e expandir significativamente nossa base de clientes. Sem a Bonsucro, não teríamos sido capazes de validar isso. Desde 2018, temos angariado mais clientes e aumentado nossa produção, ano após ano, graças à certificação da Bonsucro.”

Mariza Trevisoli – Agrícola Trevisoli

“Foi um processo difícil, pois envolveu muitos ajustes e demandou tempo, mas, com certeza, valeu a pena no final, porque agregou muito valor à nossa propriedade, não só em termos sociais e ambientais, mas também como cidadãos, cumprindo nosso papel na sociedade. Enfrentamos muitos desafios e recebemos assistência do pessoal da Socicana, o que nos deixou felizes em poder participar e com ainda mais vontade de melhorar. A cada ano, novas etapas e mudanças são adicionadas, tornando o processo ainda mais desafiador, mas estamos determinados a buscar sempre melhorias.”

Arthur Laurentiz – Propriedade José Luiz de Laurentiz Sobrinho

“Hoje, são 11 produtores certificados. Um número pequeno em comparação com o total de 1.080 produtores que temos. Portanto, ainda há muitos passos a serem dados para melhorar nesse aspecto. O desafio pela frente é grande, mas aqueles que saírem na frente terão menos dificuldades para vencer seus próprios desafios. É importante ressaltar que, hoje em dia, o meio ambiente é a ‘bola da vez’, e é possível agregar muito valor à cana-de-açúcar com isso. As organizações e produtores têm muito pela frente para buscar valores agregados junto à matéria-prima.”

Roberto Cestari

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