Exemplo de Sustentabilidade na Agricultura
No dia 21 de julho, os associados Roberto Cestari e Ricardo Bellodi Bueno tiveram suas fazendas reconhecidas entre os melhores exemplos do Brasil no 7º Prêmio Fazenda Sustentável. O evento ocorreu em São Paulo, com a presença de produtores rurais, lideranças do agronegócio e representantes de diferentes cadeias do setor. Foi promovido pela revista Globo Rural, que reconhece e incentiva produtores que seguem à risca os conceitos de boas práticas no campo.
A Fazenda Frutal, do associado Roberto Cestari, conquistou o terceiro lugar na categoria média propriedade, e a Fazenda Dois Irmãos, do associado Ricardo Bellodi Bueno, por figurou entre as cinco finalistas na mesma categoria. A premiação é um importante reconhecimento do compromisso de nossos produtores com as boas práticas agrícolas, cuidando do meio ambiente, das questões sociais e do desenvolvimento econômico.
O condomínio Roberto Cestari e Outros, do qual a Fazenda Frutal faz parte, utiliza boas práticas agrícolas e é pioneiro na Certificação Bonsucro, executada pela Socicana. A premiação é um reconhecimento ao trabalho de manter a sustentabilidade nos três principais níveis do negócio: ambiental, social e econômico.
Para Cestari, as boas práticas foram determinantes para o reconhecimento nacional do condomínio nesta premiação. Entre elas: rotação de culturas, uso consciente da água, manejo integrado de pragas, conservação do solo, descarte correto de lixos e resíduos, mapeamento e carta de solos, Plano de Gestão Ambiental com monitoramento diário, redução de insumos químicos, com preferência para insumos orgânicos, implantação de energia solar, substituição de maquinários antigos por novos, diminuição do consumo de óleo diesel e monitoramento da fumaça dos veículos movidos a diesel.
“Importante frisar que a sustentabilidade também visa à redução de custos e ao aumento de produtividade. Essas práticas vêm sendo trabalhadas sempre em conjunto com importantes instituições e departamentos especializados que agregam conhecimento, mostrando que é possível produzir de forma sustentável e economicamente viável”, afirmou o produtor.
Ele lembra que as atividades no condomínio são monitoradas pela Bonsucro. “Visam a redução da emissão de gases de efeito estufa e a adoção de práticas ambiental, econômica e socialmente sustentáveis. Com o reconhecimento, esperamos inspirar outros produtores a seguirem um caminho de responsabilidade ambiental e social, demonstrando que é possível aliar crescimento econômico com cuidado ao meio ambiente”, concluiu Roberto.
O produtor Ricardo Bellodi Bueno, um dos finalistas, lembrou do trabalho de preservação que já tem quase 20 anos. “Um trabalho que começou em 2005 e 2006, quando nós começamos a fazer o reflorestamento das APPs (Áreas de Preservação Permanente) e das matas ciliares. Ao longo do tempo, nossa família sempre se preocupou muito com a área de produção, mas também com a preservação. Sempre fizemos a conservação do solo, cuidamos das matas ciliares, e, há uns três anos, com o auxílio da Socicana, conseguimos a certificação Bonsucro. Além do apoio na parte ambiental, eles também nos apoiaram para entrarmos em uma nova fase com novos desafios. Foi um trabalho constante, melhorando um pouquinho a cada dia, e com a Socicana nos apoiando, conseguimos esse prêmio, que foi muito importante e gratificante de receber”, afirmou Ricardo.
O coordenador Agronômico e de Sustentabilidade da Socicana, Renato Machado, reforça que os dois associados convivem com rotinas de gestão sustentável e iniciaram o processo integrando o Top Cana. “Atualmente, eles fazem parte de um grupo de produtores associados por um padrão internacional, a Bonsucro, que promove a adoção de diversas práticas sustentáveis.
A Socicana coordena os programas de certificação em que os produtores associados estão envolvidos. A Associação realiza a checagem juntamente com o associado, identificando os pontos que devem evoluir e buscando alternativas viáveis para que o associado possa crescer de forma gradual e adequada aos recursos disponíveis. Além disso, valida tecnicamente se as adequações realizadas estão em conformidade com os pilares sustentáveis, oferece apoio técnico e jurídico em todas as questões relacionadas aos requisitos de certificação e busca constantemente novas tecnologias voltadas para o uso eficiente dos recursos e a maximização da produtividade, sempre preservando o meio ambiente em que o sistema de produção agrícola está inserido. Assim, a Socicana contribui com o produtor na adoção de práticas sustentáveis”, afirmou Renato.
Sobre o Prêmio
Em sua sétima edição, foram avaliadas 44 propriedades rurais em relação a suas atividades ambientais, sociais e econômicas, e dentre elas, 15 alcançaram a fase final da premiação. Das 15 finalistas, nove receberam troféus de primeiro, segundo e terceiro lugar em três categorias: pequenas, médias e grandes propriedades. Entre os classificados as propriedades realizam diversas atividades, como produção de grãos, cafeicultura, horticultura e bovinocultura.
Os produtores selecionados passaram por três etapas. Na primeira fase, foram solicitadas informações que atestam a sustentabilidade, por exemplo, a inscrição no CAR (Cadastro Ambiental Rural), situação trabalhista dos funcionários e a implementação de técnicas de manejo de baixo impacto ambiental. Na segunda etapa, os produtores passaram por uma seleção mais detalhada, como a quantidade exata de insumos utilizados em cada cultivo, questões sociais, como perfil dos colaboradores e inclusão e análise da situação financeira da fazenda. Na terceira e última etapa, são realizadas visitas técnicas às fazendas classificadas, para atestar a veracidade das informações fornecidas.