Notícias

Práticas de sustentabilidade em nossa região recebem reconhecimento nacional

Práticas de sustentabilidade em nossa região recebem reconhecimento nacional -socicana

O reconhecimento do trabalho realizado pela Socicana e por produtores associados a cada dia se amplia. Recentemente, tivemos a conquista de duas classificações no 7º Prêmio Fazenda Sustentável, que destaca ações voltadas para boas práticas agrícolas e propriedades rurais que contam com operações focadas em uma produção otimizada, boa gestão financeira e de pessoas, além da preservação ambiental.

A Fazenda Frutal, do associado Roberto Cestari, conquistou o terceiro lugar na categoria média propriedade, e a Fazenda Dois Irmãos, do associado Ricardo Bellodi Bueno, ficou entre as cinco finalistas na mesma categoria.

O condomínio Roberto Cestari e Outros, do qual a Fazenda Frutal faz parte, é pioneiro na Certificação Bonsucro, executada pela Socicana. Entre as iniciativas estão a rotação de culturas, o uso consciente da água, o manejo integrado de pragas, conservação do solo, descarte correto de resíduos, o  Plano de Gestão Ambiental. “A sustentabilidade também visa à redução de custos e ao aumento de produtividade. Essas práticas vêm sendo trabalhadas sempre em conjunto com importantes instituições e departamentos especializados que agregam conhecimento, mostrando que é possível produzir de forma sustentável e economicamente viável”, afirmou Cestari.

O produtor Ricardo Bellodi Bueno lembrou do trabalho de preservação iniciado há quase 20 anos. “Um trabalho que começou em 2005 e 2006, quando nós começamos a fazer o reflorestamento das APPs (Áreas de Preservação Permanente) e das matas ciliares. Ao longo do tempo, nossa família sempre se preocupou muito com a área de produção, mas também com a preservação. Sempre fizemos a conservação do solo, cuidamos das matas ciliares, e, há uns três anos, com o auxílio da Socicana, conseguimos a certificação Bonsucro”, afirmou Ricardo.

O coordenador Agronômico e de Sustentabilidade da Socicana, Renato Machado, reforça que os dois associados convivem com rotinas de gestão sustentável e iniciaram o processo integrando o Top Cana. “Atualmente, eles fazem parte de um grupo de produtores com padrão internacional, a Bonsucro, que promove a adoção de diversas práticas sustentáveis. A Socicana oferece apoio técnico e jurídico em todas as questões relacionadas aos requisitos de certificação e busca constantemente novas tecnologias voltadas para o uso eficiente dos recursos e a maximização da produtividade, sempre preservando o meio ambiente em que o sistema de produção agrícola está inserido”, afirmou Renato.

Sobre o Prêmio

Em sua sétima edição, foram avaliadas 44 propriedades rurais em relação a suas atividades ambientais, sociais e econômicas, e dentre elas, 15 alcançaram a fase final da premiação. Das 15 finalistas, nove receberam troféus de primeiro, segundo e terceiro lugar em três categorias: pequenas, médias e grandes propriedades.

Práticas de sustentabilidade em nossa região recebem reconhecimento nacional -socicana-2

 

 

 

 

Cadastre-se e receba novidades

Utilizamos cookies para garantir que você tenha a melhor experiência em nosso site e para entender o comportamento de navegação.
Se você continuar a usar este site, entendemos que você está de acordo. Em caso de dúvidas, leia nossa Política de Privacidade e LGPD.