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O que fazer antes do plantio da cana?

7 decisões que aumentam a produtividade e a qualidade

Este é o momento do planejamento de plantio de cana, sendo uma das etapas mais importante de todo o processo de produção. É um período fundamental para o aumento de produtividade e qualidade da lavoura. O planejamento deve ser realizado antes de qualquer operação, afinal, o canavial ficará produzindo em média por cinco ou seis safras até a reforma da área.

Desse modo, a organização deve contemplar etapas antes do plantio e estender-se até a colheita da cana-de-açúcar. No momento atual, deve-se escolher qual a variedade ideal a ser plantada, levando em conta o período de colheita, ambiente de produção e histórico da área. É também importante definir as operações que serão realizadas, como: análise de solo, escolha dos adubos e corretivos, uso de defensivos de acordo com o histórico da área em relação a pragas e plantas daninhas.

As etapas do planejamento

  • Análise de solo para fins de fertilidade: com pelo menos três meses de antecedência do início do plantio, é essencial a realização de uma análise de solo. O produtor, conhecendo os resultados das análises com antecedência, consegue usar, se necessário, corretivos de solo (calcário e gesso) e definir os nutrientes que serão fornecidos no plantio.
  • Época de plantio: é um ponto essencial no planejamento, pois leva em consideração a época de colheita e as variedades selecionadas. São definidas três épocas para o plantio – cana de ano e meio (18 meses), cana de ano (12 meses) e cana de inverno.
  • Colmos e mudas: dependendo das condições do ambiente de produção e dos objetivos do produtor, o plantio pode ser realizado com os colmos da cana-de-açúcar ou com mudas pré-brotadas (MPBs). Fatores como sistema de plantio (convencional, cantosi, meiosi), custo de produção e disponibilidade hídrica são determinantes no momento de seleção do material de propagação (colmos ou MPB) que será adotado.
  • Histórico da área: é um ponto primordial para a escolha do manejo adequado que será definido na operação de plantio e na condução do canavial. Nesta fase de planejamento, deve ser levado em consideração o conhecimento sobre a cultura antecessora, principais pragas que apresentavam alto índice de infestação na área, plantas daninhas que eram encontradas com maior incidência, nível de compactação do solo e o histórico de nematoides.
  • Seleção de variedades e espaçamento: na etapa de seleção de variedades, o produtor pode ter como objetivo os seguintes atributos: alta produtividade (TCH), alta qualidade de produção de açúcar (ATR) e longevidade do canavial. Com os objetivos selecionados previamente, o produtor deve analisar a época de plantio e colheita, o tipo de solo e as características climáticas da área onde o material selecionado será plantado. O espaçamento adequado proporciona um melhor rendimento operacional em todo o ciclo da cultura. Atualmente, os mais utilizados são o espaçamento simples (1,2 m a 1,5 m) e o espaçamento duplo (0,9 m e 1,5 m).
  • Operações de plantio: o planejamento das operações de plantio está relacionado com as características da área a ser plantada como o tipo de solo, compactação e época de preparo. O conjunto de operações de plantio é variável e pode ser definido em diferentes combinações. Por exemplo, o plantio convencional, plantio em sistema de cultivo mínimo e o plantio direto. Antes das operações de preparo de solo é fundamental realizar a sistematização da área, que define os talhões e os carreadores (principais e secundários). Quando bem-feita, promove a otimização nas operações agrícolas, impactando diretamente na rentabilidade do produtor.

Após a implantação de um canavial é necessário avaliar fatores pós-plantio que vão influenciar diretamente na produtividade. Lembrando que o objetivo primordial na instalação de um sistema de produção é a sua rentabilidade. Portanto, todos as condições que impactam diretamente as etapas do ciclo da cultura devem ser analisadas.

Podemos listar as seguintes recomendações para a boa produtividade e consequentemente longevidade e rentabilidade de um sistema de produção canavieiro:

a) Sistematização do ambiente de produção – proporciona eficiência nas operações que envolvem o uso de máquinas pesadas;

b) Fertilidade do solo – os resultados das análises de solo e materiais de referência visam à correção do solo e ao fornecimento de nutrientes para as plantas.

c) Plantio bem planejado – definição do sistema que melhor se adapte às condições do ambiente, seleção de variedades adequadas ao ambiente de produção e realização do plantio no período adequado;

d) Sanidade – deve-se selecionar mudas sadias, com o objetivo de evitar falhas e disseminação de pragas e doenças;

e) Operação de plantio – o acompanhamento das operações que serão realizadas no plantio é fundamental para obter o sucesso nesta etapa. É importante avaliar e corrigir a profundidade dos sulcos, paralelismo entre os sulcos, contagem de gemas, cobrição e alinhamento dos carreadores.

f) Boas práticas agronômicas – a adoção de práticas de controle de pragas, doenças e plantas daninhas visam à efetividade de controle e baixo impacto no ambiente de produção;

g) Colheita – respeitar o momento ideal de colheita e monitorar a operação são importantes medidas para a conservação da integridade das soqueiras.

A Socicana pode ajudar o produtor associado com o Qualiplant – Qualidade no Plantio, um serviço gratuito ao associado regularizado. No atendimento prestado pela Equipe Técnica são analisados diversos parâmetros que envolvem a operação de plantio de cana-de-açúcar. Vale ressaltar que todos os dados coletados no atendimento são disponibilizados de forma digitalizada ao associado, auxiliando na composição de um histórico da área que vai nortear o trabalho.

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Informe-se hoje mesmo com nosso Departamento Técnico: (16) 3251-9275.

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