A mecanização e a eliminação das queimadas nos canaviais provocaram o aumento da incidência das pragas. Por isso, o Manejo Integrado de Pragas da Cana é uma ferramenta da maior importância para evitar prejuízos.
Mahanarva fimbriolata ou cigarrinha das raízes
Praga de importância econômica muito grande, pois seu ataque leva a perdas na produtividade que variam de 15% a 80%, além da redução de até 30% no teor de sacarose. Podem ocorrer ainda problemas de contaminação no processo industrial, devido à deterioração da cana no campo. O nível de infestação considerado dano econômico é acima de 0,5 ninfa/metro.
Diatreia sacchoralis ou broca da cana-de-açúcar
Praga de importância primaria na cultura da cana, tendo incidência durante todo o ciclo da cultura. Causa danos nos colmos e, com isso, acarreta perdas na colheita, representadas por canas quebradas e mortas que permanecem no canavial. Leva também a perdas na produção de açúcar e etanol. O nível de infestação considerado dano econômico é acima de 2%.
Sphenophorus levis ou bicudo da cana
Principal praga dos canaviais, pois seus danos são permanentes e seu controle difícil. Na fase larval, causa sérios danos ao rizoma e, com isso, afeta o stand, a produtividade e a longevidade dos canaviais. O nível de infestação considerado dano econômico é acima de 2%.
Dicas do MIP
- Realize periodicamente os levantamentos para um melhor conhecimento das pragas existentes. Assim, é possível saber o momento de agir.
- Acompanhe de perto o desenvolvimento dos canaviais, observando os sinais relacionados a pragas logo que surgirem.
- Realize avaliações e inspeções nas mudas para não disseminar as pragas durante o plantio.
- Faça as operações mecânicas corretamente com o objetivo de maximizar a eficiência nas operações.
A Socicana oferece o MIP Cana, fazendo a avaliação do canavial e transmitindo informações sobre qual praga está predominando. Os colaboradores da propriedade recebem orientações para a prevenção e controle. Converse hoje mesmo com nosso Departamento Técnico: (16) 3251-9275.
Ronaldo do Amaral Caporusso
Engenheiro Agrônomo da Socicana