O controle biológico é uma ferramenta essencial no manejo integrado de pragas da cana-de-açúcar, proporcionando uma alternativa sustentável e eficiente em relação ao uso intensivo de defensivos químicos. Dessa forma, são utilizados organismos vivos, como insetos, fungos e bactérias, o que promove o manejo de populações de pragas, mantendo o equilíbrio do ecossistema agrícola.
Principais Agentes Biológicos
- Predadores e Parasitoides
Vespas parasitoides Ex: Cotesia flavipes utilizadas no controle da broca-da-cana (Diatraea saccharalis). Entre os benefícios estão: redução natural das populações de insetos-praga sem afetar o meio ambiente.
- Fungo Entomopatogênico
O Metarhizium anisopliae um fungo que causa doenças em insetos-praga como a cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata), levando-os à morte, com baixo impacto ao meio ambiente. A aplicação ocorre com a pulverização do fungo em áreas infestadas.
- Bactérias
O Bacillus thuringiensis (Bt) é utilizado contra lagartas. como por exemplo a Broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis). As bactérias produzem toxinas que afetam apenas organismos-alvo.
Benefícios do Controle Biológico
- Sustentabilidade – reduz a dependência de uso de produtos químicos no controle de insetos-praga;
- Preservação ambiental – minimiza os impactos nos polinizadores e microrganismos benéficos;
- Resistência: menor risco de desenvolvimento de resistência nas pragas.
Implementação na Cana-de-Açúcar
- Monitoramento contínuo das áreas de cultivo;
- Introdução de agentes biológicos específicos;
- Aplicações direcionadas, integradas ao controle químico em casos extremos;
- Respeitar o período adequado de aplicação de produtos biológicos, conforme recomendação do fabricante
Conclusão: O manejo biológico é uma estratégia fundamental para garantir uma produção mais limpa, sustentável e economicamente viável, preservando a produtividade dos canaviais e respeitando o meio ambiente.
Vinicius Jesus da Silva é Técnico em Agropecuária do Departamento Técnico da Socicana.