Notícias

Manejo de controle biológico na cultura da cana-de-açúcar


O controle biológico é uma ferramenta essencial no manejo integrado de pragas da cana-de-açúcar, proporcionando uma alternativa sustentável e eficiente em relação ao uso intensivo de defensivos químicos. Dessa forma, são utilizados organismos vivos, como insetos, fungos e bactérias, o que promove o manejo de populações de pragas, mantendo o equilíbrio do ecossistema agrícola.

Principais Agentes Biológicos

  1. Predadores e Parasitoides

Vespas parasitoides Ex: Cotesia flavipes utilizadas no controle da broca-da-cana (Diatraea saccharalis). Entre os benefícios estão: redução natural das populações de insetos-praga sem afetar o meio ambiente.

  1. Fungo Entomopatogênico

O Metarhizium anisopliae um fungo que causa doenças em insetos-praga como a cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata), levando-os à morte, com baixo impacto ao meio ambiente. A aplicação ocorre com a pulverização do fungo em áreas infestadas.

  1. Bactérias

O Bacillus thuringiensis (Bt) é utilizado contra lagartas. como por exemplo a Broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis). As bactérias produzem toxinas que afetam apenas organismos-alvo.

Benefícios do Controle Biológico

  • Sustentabilidade – reduz a dependência de uso de produtos químicos no controle de insetos-praga;
  • Preservação ambiental – minimiza os impactos nos polinizadores e microrganismos benéficos;
  • Resistência: menor risco de desenvolvimento de resistência nas pragas.

Implementação na Cana-de-Açúcar

  • Monitoramento contínuo das áreas de cultivo;
  • Introdução de agentes biológicos específicos;
  • Aplicações direcionadas, integradas ao controle químico em casos extremos;
  • Respeitar o período adequado de aplicação de produtos biológicos, conforme recomendação do fabricante

Conclusão: O manejo biológico é uma estratégia fundamental para garantir uma produção mais limpa, sustentável e economicamente viável, preservando a produtividade dos canaviais e respeitando o meio ambiente.

Vinicius Jesus da Silva é Técnico em Agropecuária do Departamento Técnico da Socicana.

Cadastre-se e receba novidades

Utilizamos cookies para garantir que você tenha a melhor experiência em nosso site e para entender o comportamento de navegação.
Se você continuar a usar este site, entendemos que você está de acordo. Em caso de dúvidas, leia nossa Política de Privacidade e LGPD.