Com o início do plantio de cana-de-açúcar, cresce a preocupação com os trabalhadores que vão executar as atividades. Entre os desafios estão a disponibilidade de mão de obra, a capacitação e a conformidade legal das contratações. Buscar referências da empresa prestadora de serviços e fazer a checagem da documentação são medidas estratégicas para não ter danos futuros.
Para contribuir com esse processo, a Socicana preparou um checklist com os principais pontos que devem ser seguidos para uma contratação segura e uma execução eficiente das atividades no campo. Saiba o que é necessário em cada momento!
Contratação de terceiros
- Informações do contratante e do contratado;
- Descrição das atividades contratadas;
- Descrição do valor contratado;
- Obrigações dos trabalhadores contratados pela prestadora de serviços (checar os documentos pertinentes):
– Registro (maiores de 18 anos),
– Pagamento dos encargos,
– Transporte adequado,
– Alimentação,
– Área de vivência,
– Equipamentos de proteção. - Definição do foro.
Contratação de funcionários safristas
- Relação de funcionários com endereço;
- Livro de registros e Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED);
- Acordo coletivo;
- Atualização do Programa de Gestão de Riscos (PGRTR);
- Atualização do Programa de Saúde Ocupacional (PCMSO);
- Realização dos exames de Atestado de Saúde Ocupacional (ASO);
- Ficha de entrega de Equipamento de Proteção Individual (EPI);
- Recolhimentos de INSS e FGTS.
Verificação no Campo
- Motorista habilitado para transporte de pessoas;
- Autorização do Departamento de estadas de rodagem (DER) para transporte de trabalhadores;
- Manutenção do veículo de transporte em dia;
- Folga ao menos 1 vez por semana;
- Intervalo de alimentação de 1 hora;
- Conformidade de horas extras (até 2 horas/dia);
- Pausas para descanso ao longo da jornada;
- Verificação dos documentos legais de todos os trabalhadores contratados (carteira de trabalho e/ou identificação pessoal em conformidade com a folha de registros);
- Trabalhadores fora de situações de risco
(exemplos de situações de risco: permanecer em carroceria de veículos de carga, permanecer em veículo em movimento); - Fornecimento de EPIs (seguir as orientações do PGRTR):
– Boas condições de uso,
– Orientação dos funcionários sobre o uso,
– Ficha de Entrega EPI,
– Verificação do uso no campo. - Área de vivência
– Cobertura,
– Mesas e cadeiras,
– Recipiente para conservação de refeição,
– Água potável,
– Banheiro limpo e equipado (água, papel, sabonete, lixeira).
É fundamental verificar e seguir a legislação. Mesmo na contratação de terceiros, o produtor é corresponsável em relação às obrigações legais de funcionários que estejam executando atividades em sua propriedade.
Lembre-se de conferir também a qualidade do plantio. Para isso, conte com o Serviço Qualiplant, do Departamento Técnico da Socicana.
Em caso de dúvida, entre em contato com nosso Departamento Técnico e de Sustentabilidade pelo telefone (16) 99739-8477. Você também pode conversar com nosso Departamento Jurídico pelo telefone (16) 99740-6107.