Resultados do primeiro período comprovam desempenho do projeto
e trazem boas perspectivas para novos polos produtores
Na quarta-feira, 27/7, a Coplana, a Socicana e o IAC – Instituto Agronômico – fizeram o lançamento da 2ª Onda do +Cana, programa iniciado em março de 2015, com o objetivo de promover a sustentabilidade da lavoura canavieira. As entidades também apresentaram os resultados do primeiro período, com base no trabalho dos sete Polos Produtores.
Além do uso da tecnologia de Mudas Pré-Brotadas – MPBs, desenvolvida pelo IAC, o programa prevê a capacitação dos produtores, acesso a variedades de acordo com os ambientes de produção e completo suporte técnico.
Resultados do primeiro período
- Aprovação, pelos produtores, da assistência técnica, com presença dos técnicos e pesquisadores nas propriedades / Acesso a novas variedades / Autonomia do produtor em relação ao manejo das variedades / Capacitação na cultura da cana / 12 variedades introduzidas em cada Polo Produtor / Produção da muda a um custo menor que no mercado.
2ª Onda
- Os produtores irão produzir as mudas no IAC para conhecer a estrutura e adquirir experiência / Instalação na propriedade depois da capacitação no IAC / Conhecimento maior do sistema / Redução dos custos iniciais de implantação por conta da mudança na dinâmica.
Para José Antonio Rossato Junior, presidente da Coplana, o +Cana traz um novo olhar para a cultura. “Aqui, estamos falando de uma evolução depois de mais de 500 anos. Estamos sendo a ponte entre o IAC e o produtor, ao trazer esta tecnologia de menor custo e de aumento de produtividade e de competitividade do produtor rural.”
Bruno Rangel Geraldo Martins, presidente da Socicana, enfatizou a aproximação entre produtor e institutos de pesquisa. “Esta era uma carência muito grande, em um cenário em que o produtor ficava isolado, sem acesso às novas tecnologias. Através da Socicana e Coplana, este trabalho abre as portas das instituições para que o produtor possa melhorar sua gestão e aumentar a sua produtividade.”
O diretor do Centro de Cana IAC, de Ribeirão Preto, Marcos Landell, destaca o resgate de atividades na fazenda. “O produtor readquire o hábito de se informar sobre o negócio dele, que é a cana-de-açúcar. Não está terceirizando para a usina e reassume o planejamento, qual variedade terá, identificando que, na fazenda, ele tem vários ambientes de produção.”
Polos Produtores
“Eu, em nome dos cinco produtores do meu polo, posso dizer que todos estamos satisfeitos. Produzimos até mais mudas do que o esperado. Estamos bem contentes. Neste tempo de um ano já deu para perceber que o projeto é viável.”
Eduardo Bignardi – Pindorama
“A avaliação é positiva. O projeto vem trazendo variedades novas e mais sanidade nas mudas, que apresentam bastante vigor. Isso vai agregar em maior produtividade. A gente faz o que mais gosta, que é ver nascer a planta. É outra vida.
Sérgio Pavani – José Bonifácio
“A parte mais interessante foi a transferência de tecnologia, com a parceria da Coplana, Socicana e IAC e o aparato técnico que eles têm dado na produção de MPB. A produção de MPB, em si, não é complicada, mas demanda muito cuidado e zelo. Aprendemos o sistema, e eu creio que o projeto venha contribuir muito para termos mudas com sanidade.”
Levi Mendes Junior – Guariba
“O projeto foi muito interessante para inserir novas variedades na fazenda, mudas sadias e mudar o sistema de plantio. Estávamos plantando cana há 50 anos do mesmo jeito. É a sanidade do canavial que vai melhorar. A perspectiva é iniciar com meiosi em área total e, num futuro próximo, plantar uma área comercial de MPB.”
Mateus da Silva Carneiro – Dumont