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Associados recebem a Certificação Bonsucro

A Socicana entrega até este mês de março a certificação pelo reconhecimento internacional da Bonsucro a mais quatro produtores contemplados com a iniciativa: Milena Gonçalves de Souza, Azael Pizzolato Neto, José Pedro Fernandes Sala e Walter Baldan Filho. Já possuíam a certificação: Paulo de Araújo Rodrigues, Roberto Cestari, Renato Trevizoli, Mario William Lemos, Ciro Mendes Sitta, Ricardo Bellodi Bueno e José Luiz de Laurentiz Sobrinho.

O objetivo é reduzir impactos ambientais e sociais na cadeia produtiva da cana-de-açúcar, com a adesão a uma série de requisitos, como as boas práticas agrícolas, que envolvem o cumprimento legal das normas ambientais, o respeito aos direitos humanos e trabalhistas, a gestão eficiente das finanças, dos insumos, da produção e processamento.

Inicialmente os produtores certificados participam do Top Cana, um programa próprio da Socicana, até atingir o nível ouro de desempenho. Então, ocorre a migração para a

certificação Bonsucro, conforme explica Renato Fernandes Machado, Coordenador Agronômico e de Sustentabilidade da Associação. A participação no Programa Top Cana oferece um primeiro contato com um protocolo de sustentabilidade, visita todos os pontos que o produtor precisa adequar para se certificar na Bonsucro e gera um plano de ação focado na melhoria contínua”, afirmou.

As empresas rurais são avaliadas, levando em conta 193 indicadores de sustentabilidade, lucratividade e competitividade. Obter a certificação é comprovar os resultados da intensa dedicação da equipe técnica da Socicana e dos associados. Os pontos de viabilidade econômica também são visitados ao longo do processo, o que permite analisar indicadores de rentabilidade. O produtor recebe um crédito Bonsucro para cada tonelada de cana certificada. O crédito é de caráter voluntário e pode ser comercializado em uma plataforma digital.

Dessa forma, ao mesmo tempo em que o produtor tem a possibilidade de fazer a venda on-line, continua vendendo sua cana física para a usina. “Como mais um benefício aos participantes da iniciativa, em 2021, foi criado o Crédito Rural Verde, fruto de parceria entre Socicana e Sicoob Coopecredi, que levou aos associados, taxas de juros menores que os de mercado para o financiamento rural”, disse Renato.

No check-list, realizado pela Socicana e produtores, os itens que não estiverem de acordo com o protocolo são integrados a um plano de ação para correções. “Também é função da Socicana gerir e manter o grupo de certificados e o plano de auditoria (certificador externo, empresa certificadora e equipe técnica), o que é subsidiado pela associação, sem gerar custos adicionais ao associado”, concluiu o gestor.

O trabalho realizado na região de Guariba, alcança reconhecimento nacional e internacional para a produção sustentável.

Como foi a experiência do produtor?

“Após entrar no programa Top Cana, já como “desempenho ouro”, pois tinha feito algumas melhorias para o programa Elo da Raízen, optei por tentar a Certificação Bonsucro. Recebi a visita de um auditor independente que auxiliou e sugeriu algumas modificações. A equipe técnica da Socicana ajudou no processo. Foram pacientes e primordiais em cada etapa. Obter a certificação Bonsucro trouxe a possibilidade de melhores taxas no Sicoob Coopecredi, no caso da compra de insumos para a minha produção.”

Jose Pedro Fernandes Sala – Fazenda Ceres

 

“O processo para receber a certificação foi de muito aprendizado e comprometimento. Tivemos algumas reuniões internas e no campo, alinhando sempre as expectativas e necessidades para aderência dos indicadores mediante boas práticas agrícolas. O atendimento do time técnico da Socicana foi primordial para que avançássemos em busca do objetivo, sempre nos oferecendo soluções para melhores resultados, visitas periódicas e orientações valorosas. Dentre as vantagens, nós da Baldan Agropecuária, estamos comprometidos com um futuro sustentável para a produção de cana-de-açúcar, aprimorando continuamente seus três pilares: econômico, social e ambiental.”

Walter Baldan Filho – Baldan Agropecuária

 

“A Ipê Agro vinha buscando essa certificação há algum tempo e se preparando com todos os pilares do ESG (Governança, Social e Ambiental). Em 2018, adquirimos uma área nova e começamos uma construção do zero. Houve algumas burocracias que representaram tempo e dinheiro, mas que com certeza retornaram para a empresa como mais responsabilidade, mais informação e produtividade da equipe no campo. O suporte da Socicana foi essencial para que construíssemos dentro dos padrões exigidos pela Bonsucro. Com um auditor contratado pela Associação, verificamos todos os pontos. Isso contribuiu para que fossemos aprovados sem nenhuma ressalva. Hoje, a empresa ter a certificação é uma moeda de troca com nossos colaboradores e Usinas. Além disso, traz segurança jurídica e ambiental, pois estamos enquadrados nas melhores práticas do mercado. Todo esse nível de controle que a certificação Bonsucro exige se traduz em oportunidades, ganho de produtividade e melhorias.”

Azael Pizzolato Neto – Ipê Agro

 

“O processo de certificação é bem criterioso, mas isso é um ponto positivo. Nós temos que nos adequar em vários aspectos que muitas das vezes acabam não sendo a nossa prioridade, porque nosso foco é a produção agrícola. O processo é criterioso, mas entendemos que é necessário porque precisa ter comprovação de tudo, que tem que estar em ordem para a certificação. Sobre o atendimento da Socicana, só temos que agradecer. Tivemos ajuda o tempo inteiro, em tudo que precisamos e fomos prontamente atendidos em relação à documentação, dúvidas, ou até mesmo em melhorias. A vantagem da certificação é organizar melhor a fazenda, ter controle das atividades e no futuro vender os créditos Bonsucro.”

Milena Gonçalves de Souza – Fazenda Boa Ventura

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