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Aceiros e a prevenção contra incêndios

Cuidados adicionais no tempo seco garantem a segurança no campo

O período de maior concentração de colheita da cana-de-açúcar acontece no inverno, nos meses de junho, julho e agosto, normalmente, quando o tempo está mais seco e a umidade do ar mais baixa. É neste momento também que os riscos de incêndios são maiores, o que exige atenção redobrada do produtor.

Para prevenir os incêndios em áreas rurais é necessária a eliminação ou a redução das fontes de propagação do fogo, ou manter o controle sobre a quantidade de material que serve como combustível no campo.

As principais técnicas que evitam a propagação de incêndio são a construção e a manutenção dos aceiros.

O que são aceiros?

Aceiros são faixas ao longo de divisas, cercas e áreas de vegetação nativa livres de vegetação. Para isso, a vegetação deve ser completamente removida da superfície do solo para prevenir a passagem ou propagação do fogo.

Qual deve ser a medida de um aceiro?

O Decreto 47.700/2003 recomenda as seguintes medidas:

10 metros nas divisas de Unidades de Conservação;

6 metros nas divisas com APPs (Áreas de Preservação Permanente) e Reserva Legal;

3 metros nas demais áreas.

Carreadores são considerados aceiros?

Sim, carreadores são aceiros, desde que estejam dentro das medidas mínimas descritas.

Basta construir aceiros para evitar incêndios?

Não. Os aceiros só são eficientes quando existe a manutenção efetiva, com a eliminação de material combustível, como retirada da palha após colheita, retirada de capim e eliminação de depósitos de resíduos e entulho.

Quando deve ser feita a manutenção dos aceiros?

A manutenção deve ser periódica. É de extrema importância manter os aceiros nivelados, especialmente após chuvas e colheita, a fim de evitar o acúmulo de material combustível de qualquer espécie.

Além dos aceiros, existem outras medidas de prevenção contra incêndios?

Sim, são recomendadas as seguintes práticas:

Associar-se a produtores vizinhos com o objetivo de formar brigadas de incêndio, compostas por pessoas capacitadas para o combate e uso de equipamentos contra incêndios;

Conscientizar os colaboradores sobre a importância de se manterem alertas quanto a focos de incêndios próximos à propriedade. E se possível, que estejam disponíveis para ajudar a apagar o fogo quando necessário;

Manter tanque de água próximo ao local da colheita;

Orientar os colaboradores para que fiquem atentos quanto ao trânsito de pessoas estranhas nas imediações;

Informar-se com as Usinas sobre as formas de prevenção e ações para minimizar os efeitos dos incêndios;

Organizar a colheita de modo a evitar blocos concentrados que permitam a propagação do fogo.

Pratiquei as medidas preventivas, mesmo assim ocorreu incêndio em minha propriedade. Como devo proceder?

Comunique imediatamente a Usina, vizinhos e o corpo de bombeiros para apagar o fogo e minimizar os impactos e a propagação do incêndio.

Entre em contato imediato com o departamento Jurídico da Socicana, pelo telefone (16) 3251-9250, a fim de receber orientações quanto às providências.

Lembre-se: aceiros construídos corretamente e com manutenção adequada contarão como pontos positivos em caso de incêndio e poderão evitar lavratura de auto de infração e, consequentemente, a aplicação das pesadas multas.

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